Yogyakarta –Kamis, 29 Maret 2018 Mahasiswa D III Kepariwisataan Sekolah Vokasi UGM melaksanakan UTS mata kuliah praktikum pengelolaan makanan di IONs International Education Culinary, di jalan C. Simanjuntak No. 50 Terban, Gondokusuman DIY. Jarak tempat praktik tersebut, dengan Sekolah Vokasi tidak begitu jauh, dapat ditempuh dengan hanya berjalan kaki. Sampai di IONs disambut dengan nuansa dapur yang begitu elegant. Layaknya seorang chef dengan seragam chef yang digunakan, mahasiswa DIII Kepariwisataan 2017 praktik memasak di sebuah kitchen sesungguhnya dengan berbagai alat dapur yang telah tersedia. Dipandu oleh dua chef profesional yaitu Chef Rico dan Chef Adang.
Teknik dalam UTS kali ini berbeda dengan praktikum mata kuliah pengelolaan makanan pada umumnya. Kali ini, mahasiswa 2017 dibagi menjadi tim yang terdiri dari 3 orang. Setiap tim memiliki ketua, dan ketua tim tersebut akan mengambil resep yang ditulis didalam sebuah kertas acak. Setelah mengambil resep, mulai praktikum dengan bahan yang telah disediakan dalam waktu 90 menit. Mahasiswa diharapkan mampu bekerja sama dan menyelesaikan makanan dengan waktu yang telah ditentukan sesuai dengan rasa dan penampilan yang menarik.
“Pengalaman yang luar biasa, seperti di tv memasak di dapur sungguhan layaknya masterchef indonesia.” Jelas Ahkam mahasiswa DIII Kepariwisataan 2017 kelas (A).
Penilaian untuk UTS praktikum pengelolaan makanan kali ini, dilihat dari rasa makanan, penampilan, teknik, dan kerja tim yang dilakukan. Selain itu kebersihan menjadi salah satu bagian dari penilaian. Chef Adang dan Chef Rico akan memberikan komentar mengenai masakan yang telah dipresentasikan. Dengan adanya mata kuliah pengelolaan makanan praktik dan teori ini, diharapkan dapat bermanfaat untuk Mahasiswa DIII Kepariwisataan 2017 ketika On The Job Training (OJT) ataupun terjun didunia perhotelan. (AN)