Kegiatan table manner dilaksanakan pada Rabu, 26 April 2017 di Hotel Phoenix oleh mahasiswa D3 kepariwisataan UGM angkatan 2016. Table manner ini merupakan salah satu rangkaian praktik Manajemen Food and Bavarages. Sejumlah 120 orang mahasiswa ikut dalam kegiatan ini bertempat di hall utama. Acara table manner ini dimulai dari demo set table, table manner,dan coffee maker.
Saat demo set table, diberikan contoh bagaimana cara mempersiapkan meja makan dengan melapisi meja menggunakan moulton, table clothatau taplak meja dan table runner atau selempang hias. Langkah selanjutnya yaitumenata peralatan makan dari cutlery atau alat yang berbahan stainless steel seperti sendok, garpu, dan pisau. Selanjutnya, meletakkan barang-barang Chinaware atau barang pecah belah seperti piring. Gelas untuk minum tidak luput dari perhatian saat melakukan table set, semua diatur sesuai jarak yang sudah ditentukan dan harus rapi. Tahap terakhir adalah membentuk kreasi napkin, Hotel Phoenix pada saat jamuan table manner menggunakan bentuk kreasi bunga.
Rangkaian acara setelah demo set table adalah tata cara makan yang benar. Pembicara sekaligus pemberi instruksi table manner adalah Bapak Beben Adiyanto. Beliau menjelaskan secara detail mengenai apa saja yang tidak boleh dilakukan saat table manner, posisi duduk yang benar bahkan cara menyendok yang benar. Bapak Beben mendampingi sesi table manner dari awal demo hingga makanan penutup atau dessert dihidangkan. Selain menjelaskan tata cara table manner yang benar, Bapak Beben juga menjelaskan tata cara table service yang benar seperti bagaimana cara membawa piring, meyajikan hidangan, dan menuangkan air putih di gelas. Acara table manner ini ditutup dengan menyaksikan barista membuat kopi menggunakan mesin dan produk kopi ILY. Beberapa mahasiswa sangat antusias bergantian mencoba membuat minuman serba kopi.
Table manner ini sangat membantu mahasiswa D3 kepariwisataan UGM dalam memahami mata kuliah manajemen food and bavarages terutama pada bidang food and baverages service. Mayoritas mahasiswa belum mengerti table service dan table manner yang benar, sehingga acara ini dapat membantu mahasiswa memahami cara dasar yang harus dilakukan dalam food and baverages service. Pelatihan ini ditujukan untuk mengenalkan tata cara table manner yang benar agar nanti saat On the Job Training mengetahui tata cara dasar apa yang harus dilakukan. Harapannya, semua mahasiswa dapat menerapkan table service dan table manner yang benar saat mengambil on the job training bagian Departemen Food and Baverages. (AS)